Земельный участок для строительства АЗС, автомойки, кафе, шиномонтажа и автосервиса в г. Москве

29.09.2016

Редкое, если не сказать уникальное,  на сегодняшний день предложение по продаже прав аренды земельного участка для целей строительства автомоечного комплекса с развитой сферой дополнительных услуг опубликовано на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы.

Редким это предложение можно назвать по нескольким критериям оценки.

На первом месте на наш взгляд стоит площадь земельного участка, предназначенного для строительства автомоечного комплекса - 5 600 квадратных метров. Для Москвы 2016 года это очень большой земельный участок – более половины гектара, а предоставляемый для строительства автомоечного комплекса, так вообще случай уникальный.

На втором месте стоит редкий, даже правильнее сказать, уникальный вид разрешенного использования и звучит он в соответствии с п.1.1. договора аренды земельного участка так:

«Для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации автомоечного комплекса с развитой сферой услуг для обслуживания грузового, пассажирского и специального транспорта (АЗС, операторская с магазином для посетителей и кафе, автомойка большегрузного транспорта, автомойка малотоннажного транспорта, станция техобслуживания, административно-бытовое здание, летнее кафе)».

На третьем месте стоит срок договора аренды земельного участка - 49 лет. В настоящее время Правительство Москвы в лице Департамента городского имущества для проектирования и строительства объекта капитального строительства предоставляет в аренду земельный участок, реализуемый на конкурсной основе, на срок 10 лет и не больше.

Четвертое место занимает содержание градостроительного плана земельного участка.

Редко в каком ГПЗУ можно увидеть такой широкий и разнообразный ассортимент видов разрешенного использования одного земельного участка.

Градостроительный план земельного участка утвержден приказом Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы в 2010 году.

В п.3 ГПЗУ перечислены следующие основные виды разрешенного использования:

«- объекты инженерной инфраструктуры (ГРП, районные котельные, ТП, ЦТП, насосные станции, пруды-отстойники);

- аварийно-эксплуатационные службы;

- предприятия связи;

- предприятия по ремонту бытовой аппаратуры и приборов;

- предприятия по производству и ремонту одежды, обуви и других изделий;

- автозаправочные, газонаполнительные станции, автомойки;

- стоянки и гаражи боксового типа;

- многоэтажные и подземные гаражи.

Стартовая стоимость выставленного на продажу права аренды на 49 лет земельного участка составляет 27 920 000 рублей, в том числе НДС. Годовая арендная плата за земельный участок до 1 января 2018 года составляет 2 966 118,96 рублей. А с 1 января 2018 года 5 932 237,92 рублей.

В соответствии с утвержденным ГПЗУ на земельном участке разрешено построить:

- двухэтажное здание высотой до 10 метров;

- площадь помещений наземной части 1050 кв.м.  без учета помещений тамбуров, переходов лестничных клеток, лифтовых и иных шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов, чердаков, иных помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и  инженерных сетей;

- площадь застройки – 1400 кв.м.

Выгодно или нет приобретать выставленное на продажу право аренды такого земельного участка?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как вариативность функционального назначения будущего объекта дает самые широкие возможности для построения самых разных бизнес моделей. Поэтому дождемся ответа рынка на этот вопрос. Когда можно будет ознакомиться с протоколом торгов, тогда многое станет ясно.

заполните заявку на бесплатную консультацию